18 января 2018 года исполнилось 75 лет со дня начала одного из самых важных событий в истории нашей страны - снятие блокады Ленинграда.
logo3

Новосибирский район    - территория развития

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ НОВОСИБИРСКОГО РАЙОНА
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

18 января 2018 года исполнилось 75 лет со дня начала одного из самых важных событий в истории нашей страны - снятие блокады Ленинграда.

 14

Все на колени! Все! Багряный хлынул свет!

И ленинградцы вновь идут сквозь дым рядами-

Живые с мертвыми: для славы мертвых нет…

А. Ахматова

В связи с этим событием в школе №14 села Верх - Тула прошли мероприятия, посвященные памяти ленинградцев, живших, работавших, воевавших в эти трудные дни в осажденном городе. Были приглашены ветераны-блокадники Новосибирского района.

 Это дети окруженного фашистами Ленинграда, которых смогли вывезти. Сейчас остались те, кому было тогда не более 5-7 лет. Многие не помнят те события, но ощущения утраты, горя, страдания родных и близких остались у них навсегда. Военное сиротство хлебнули они сполна. Наверно, поэтому у них особо теплые отношения к детям, молодежи

Мероприятие началось с торжественной минуты у могилы военного стрелка, участника прорыва блокадного кольца, жителя села Верх-Тула Кузьмы Алексеевича Чупрова. В 2007 году его тело нашли ребята – поисковики из Областной общественной организации « Искатели». В болоте близ Ленинграда, в затонувшем самолете. В кармане гимнастерки было найдено письмо, адресованное родным. По нему и определили личность воина. Останки стрелка были перевезены на родину и захоронены на местном кладбище. Теперь это святое место для сельчан.

Тепло и торжественно встречали ветеранов учителя и ученики школы. Хочется отметить воспитанность и доброжелательность всех детей, принимавших и не принимавших участие в торжественных мероприятиях. Чувствуется, что о страшных событиях блокадного Ленинграда знают все и остро переживают их вместе с гостями.

С приветственным словом выступила заместитель директора музея г. Новосибирска Волкова С.В. Она рассказала об установлении в 2016 г. на Пискаревском кладбище мемориальной доски, посвященной воинам – новосибирцам, участвовавшим в освобождении Ленинграда.

Особенно тепло встретили председателя областной общественной организации « Блокадник» Ларису Николаевну Евдокимову. В свои 82 года она полна жизнерадостности и оптимизма. От нее мы узнали, что организация образовалась 27 лет назад и насчитывала более 2000 человек. Сейчас осталось 369.. В 1942-43 годах в Новосибирск было эвакуировано более 20 тысяч человек, из них только 22 детских дома нашли здесь приют. Организация оказывает помощь в поиске и оформлении документов, посильную материальную помощь блокадникам, попавшим в затруднительное положение, Посажена в г. Новосибирске аллея памяти и установлены пилоны с именами тружеников, освободителей и всех жителей блокадного Ленинграда, проживавших и проживающих в Новосибирской области.

«Из поколения к поколению передается воинская слава. Можно ли забыть ребят-афганцев, которые приняли эстафету мужества и воинского долга, - сказал в своем выступлении Владимир Дмитриевич Буданов, полковник, участник боевых действий в Афганистане. - Мы приняли эстафету и передаем ее нынешним воинам. Молодое поколение должно помнить, что такое война, сколько горя и страданий несет она. «Это надо не мертвым. Это надо живым!»»

Особенно хочется рассказать о ветеранах-блокадниках, проживающих в Краснообске.: Жукове Геннадии Андреевиче, Пияшеве Василии Сергеевиче и Докине Борисе Дмитриевиче (он не смог присутствовать на мероприятии).

Жуков Геннадий Андреевич, сын кадрового военного, в 5-летнем возрасте был вывезен с бабушкой в Брянскую область. Мама и старшая сестра умерли от голода. После войны вернулся в родной город. Учился в школе, потом в сельскохозяйственном институте. Закончил аспирантуру и в начале 70-х годов приехал поднимать сельское хозяйство в Новосибирскую область. Много лет жил и трудился в п. Краснообск. Вырастил прекрасную дочь. Сейчас Геннадий Андреевич на пенсии.

Пияшев Василий Сергеевич военные годы не помнит совсем, зато послевоенные хлебнул сполна. Он родился в 1941 году в Ленинграде. В семье было четверо детей, он самый маленький. Отец ушел на фронт сразу, как началась война. Семью вывезли в 1942 году. Мама умерла в эвакуации. Отец, пройдя всю войну, вернулся к детям, но вернуться в Ленинград они не смогли. Их квартира была занята другими людьми (и такое было). Осталась в Ленинграде только старшая сестра, а отец, уроженец Новосибирской области, с детьми вернулся на родину, где и прошло детство Василия Сергеевича. Здесь он учился, женился, работал, вырастил троих детей. Сейчас на заслуженном отдыхе. Оба ветерана полны доброжелательности и оптимизма.

Память. Она заставляет сильнее биться сердце, не дает нам жить спокойно, Именно память заставляет нас созидать, совершать поступки, любить и ненавидеть.


Член Совета ветеранов п. Краснообск Л.М.Дробова

collage20.01